Dr. Ptashnikov » Уникальная операция в Петербурге: впервые в мире хирурги заменили шейные позвонки протезом

Уникальная операция в Петербурге: впервые в мире хирурги заменили шейные позвонки протезом

В декабре 2015 года Дмитрий Александрович Пташников и Евгений Владимир Левченко провели обширную реконструктивную операцию больному, страдающему раком почки с множественными метастазами в легкие и кости скелета.
Онкологическое заболевание было диагностировано еще в 2010 году, тогда же было проведено удаление пораженной почки и верхней доли левого легкого с метастазами.
В 2013 году были выявлены метастазы в шейном отделе позвоночника, в одной из клиник Санкт-Петербурга было проведено хирургическое удаление пораженного позвонка, установка импланта. В дальнейшем онкологический процесс рецидивировал, была проведена повторная операция.
Рост опухоли продолжался и достиг второго шейного позвонка.
На момент обращения в НИИ онкологии пациента беспокоили сильнейшие головные боли, слабость и боли в шейном отделе позвоночника, руках. Был выявлен значительный продолженный рост метастаза, сдавление позвоночных артерий, а также нестабильность установленной ранее металлоконструкции.
Несмотря на отсутствие прецедентов подобных операций в мировой практике и невообразимую техническую сложность подобного хирургического вмешательства, доктора решили рискнуть и дать шанс пациенту в этой, казалось бы, безвыходной ситуации.
Для того, чтобы организм выдержал эту тяжелейшую операцию, было решено провести ее в два этапа.
Вначале были удалены задние структуры позвонков со второго по седьмой шейный. Также установлена  специальная металлоконструкция, которая зафиксировала два верхних грудных позвонка, шейный отдел позвоночника и затылочную кость.
Через две недели вторым этапом было осуществлено удаление нестабильной металлоконструкции, метастаза и тел, пораженных позвонков, были освобождены сдавленные кровеносные сосуды и нервы. Вместо удаленных структур была установлена титановая трубка, заполненная костным цементов.
Суммарная длительность операции – 13 часов, кровопотеря – 6 литров.
В послеоперационном периоде пациент чувствовал себя удовлетворительно. Сохранялся парез в правой руке.

Следует отметить, что успешное проведение подобного хирургического вмешательства, возможно только при совместной деятельности хирургов и онкологов-химиотерапевтов. Достижение стабильности течения онкологического процесса происходит при грамотно организованном ведении самого заболевания. В противном случае существуют громадные риски распространения и роста  метастазов во всем организме.

P.S. К сожалению, несмотря на успешно проведенную операцию, эффективность от проводимой после хирургического лечения химиотерапии оказалась недостаточной. Онкологический процесс распространялся, и в апреле 2016 года мужественного пациента не стало.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


    Вам необходима консультация?