Dr. Ptashnikov » Вопросы фиксации в таз

Вопросы фиксации в таз

Фиксация таза является калечащей операцией, которая существенно нарушает биомеханику движений позвоночника и таза в целом, приводит к перегрузке смежных сегментов (поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов), осложняет поддержание баланса туловища и т.д. Эти операции должны выполняться только по строгим показаниям с обязательным соблюдением сагиттального и фронтального баланса туловища, и позвоночно-тазовых соотношений.
В клиническом примере мы видим молодого пациента с посттравматической деформацией крестца (ложный сустав), приведшей к деформации (перекосу) таза в целом, сколиозу поясничного отдела и функциональному укорочению ноги.
Выполнена транспедикулярная фиксация L4-L5, гребни подвздошных костей, коррекция деформации, спондилодез. Болевой синдром купирован, получены хорошие ортопедический и функциональный результаты.
Аспекты фиксации в таз:
  • Траектория введения винта проходит от нижней задней ости подвздошной кости (1 см от верхнего её края и 1см от ее задней границы) в направлении к большому вертелу бедренной кости. Тем самым винт пройдёт через самую толстую и прочную часть подвздошной кости. это особенно важно при дефиците костной ткани на фоне опухолей или при ревизионных операциях.
  • Второй аспект это сохранение жёсткой поперечной фиксации таза. Особенно это важно при травмах и резекциях крестца. Стандартные поперечные коннекторы здесь не эффективны. Мы используем отдельные подвздошные винты и штангу, как в первом случае, или специальный изгиб всего стержня, как в данном клиническом примере.
У девушки после резекции липосаркомы и лучевой терапии места операции возникла несостоятельность фиксации и перелом металлоконструкции с формированием больших дефектов подвздошных костей. Достигнут оптимальный результат. 

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


    Вам необходима консультация?