Остеопороз и другие клинические случаи
Болезнь Хираяма
Болезнь Хираяма или мономелическая амиотрофия, представляет собой очень редкую форму заболевания мотонейронов, обусловленную некротическим поражением передних рогов спинного мозга. В мире опубликовано не более 150 клинических наблюдений. Чаще всего проявляется мышечной слабостью и атрофией в дистальных отделах одной или обоих верхних конечностей. Функциональные МРТ-исследования позволяют выявить уже на ранних стадиях типичную картину стеноза с вентральным смещением задней стенки дурального мешка на высоте переднего сгибания шеи. 
Представляем пациента 16 лет, с жалобами на прогрессирующие похудание и слабость в кистях рук. На МРТ - типичная картина, нестабильность и грыжа диска С5-6.
Выполнена дискэктомия, декомпрессия и ACDF.
Пациент продолжает реабилитационное лечение под руководством невролога проф. Баранцевича Е.Р., являющегося экспертом по данной нозологии в России.
Пневмокиста
Пневмокиста - это заполненная газом полость в кости. Это очень редкая патология. Некоторые авторы считают, что пневмокиста позвонка является следствием распространения внутридискового газа (вакуум-феномена). Представляем нашу пациентку с болевым синдромом в поясничном отделе. После выполнения КТ и МРТ помимо остеохондроза была диагностирована пневмокиста позвонка. Выполнена трепан-биопсия - атипичные клетки не выявлены. Была выполнена вертебропластика для профилактики патологического перелома позвонка.
Метастаз РМЖ и ДДЗП. Диагностика.
При установке диагноза не следует «слепо» доверять заключениям специалистов лучевой диагностики.
Необходим тщательный сбор анамнеза и правильная интерпретация КТ и МРТ. Такой подход минимимизирует вероятность ошибки.
Пациентка, 62 года.
Анамнез: рак молочной железы (2010)
Жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника (VAS 6) с иррадиацией в нижние конечности (VAS 6)
На КТ выявлены гемангиомы L2, L3 позвонков и подозрение на mts L2. Спондилолистез L5 (у пациентки 6 поясничных позвонков). 
Рекомендовано МРТ: выявлен мягкотканный компонент L2 позвонка. 
Первым этапом выполнена минимально-инвазионная декомпрессия на уровне L2, материал отправлен на гистологическое исследование; пластика L2, L3 позвонков костным цементом. 
Вторым этапом выполнена декомпрессия на уровне L5-L6, стабилизация чрезкожными винтами. 
Гистологически подтверждён метастаз РМЖ, Пациентка отправлена для лечения к онкологам. 
Боли в спине и нижних конечностях значительно уменьшились.
Экстраабдоминальная десмоидная фиброма
Пациентка Л., 28 лет.
Экстраабдоминальная десмоидная фиброма. Является промежуточной между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Гистологически относится к фибросаркомам, агрессивно растет, никогда не метастазирует, но склонна к рецидивам.
У женщин агрессивный фиброматоз развивается, как правило, в репродуктивном возрасте, пик заболеваемости приходится на интервал 25-35 лет. Известно, что пациентка принимает оральные контрацептивы в связи с гормональными нарушениями. Лучшим способом лечения десмоидной фибромы является хирургическое удаление с адекватным краем резекции.
Вам необходима консультация?