НАШИ ПАЦИЕНТЫ. Онковертебрология.
Последствия резекции липосаркомы крестца
Аспекты фиксации в таз:
  • Траектория введения винта проходит от нижней задней ости подвздошной кости (1 см от верхнего её края и 1см от ее задней границы) в направлении к большому вертелу бедренной кости. Тем самым винт пройдёт через самую толстую и прочную часть подвздошной кости. это особенно важно при дефиците костной ткани на фоне опухолей или при ревизионных операциях.
  • Второй аспект это сохранение жёсткой поперечной фиксации таза. Особенно это важно при травмах и резекциях крестца. Стандартные поперечные коннекторы здесь не эффективны. Мы используем отдельные подвздошные винты и штангу, как в первом случае, или специальный изгиб всего стержня, как в данном клиническом примере.
У девушки после резекции липосаркомы и лучевой терапии места операции возникла несостоятельность фиксации и перелом металлоконструкции с формированием больших дефектов подвздошных костей. Достигнут оптимальный результат.

Рак молочной железы. Метастаз Th1.
Фиксация позвоночника при распространённых метастазах всегда представляет большую проблему. Для максимальной стабильности после декомпрессии мы используем межтеловой имплант максимального диаметра с индивидуальным моделированием концов импланта к костной поверхности без использования дополнительных фиксаторов. 
Пациентка с распространёнными метастазами рака молочной железы, компрессия спинного мозга на уровне Th1, нижний парапарез. 
Выполнено удаление тела позвонка, установлен межцеховой имплантат.
Пациентка восстанавливается после операции и продолжает лечение основного онкологического заболевания.
Множественные метастазы позвонков
Некоторые злокачественные опухоли могут метастазировать в кости. Остеолитические метастазы могут быть причиной патологических переломов.
Для предупреждения переломов, «лечения» уже сломанных для снижения болевого синдрома зачастую необходимо их укрепление костным цементом (вертебропластика).
Представляем нашу пациентку с метастазами в кости скелета. Патологические переломы в грудном отделе позвоночника являлись причиной интенсивного болевого синдрома, так же некоторые из позвонков имели риск патологического перелома.
Выполнена вертебропластика пяти позвонков.
Гигантоклеточная опухоль
Пациентка, 33 года. 
Опухоль С3-С5. Полная деструкция тела С4 позвонка. Опухоль стала причиной тетрапареза и приступов удушья из-за сдавления объёмным образованием. 
Была диагностирована гигантоклеточная опухоль, которая является доброкачественной, но характеризуется агрессивным ростом. Также опухоль хорошо кровоснабжается, что может быть причиной массивной интраоперационной кровопотери. 
Была выполнена одномоментная двухэтапная операция: 
1 этап - удаление тел позвонков С3-4-5 из переднего доступна с реконструкцией титановым имплантом.
2 этап - задняя фиксация С2-6-7 транспедикулярной системой. 
Неврологический дефицит регрессировал после операции. 
Через 2 года после операции - продолженный рост опухоли.
Пациентка принимает деносумаб, на фоне препарата рост опухоли контролируется.
Миеломная болезнь
Представляем нашего пациента, 56 лет, с диагнозом множественная миелома. Диагноз поставлен 3 года назад, пациент постоянно наблюдался у гематологов, однако заболевание прогрессировало. Пациент поступил с клиникой нижней параплегии и верхнего парапареза.
Рак предстательной железы 
Пациент С., 72 года.
Диагноз: рак предстательной железы 2017. Комплексная терапия. Мts Th9. Болевой синдром.
Операция: транскутанная транспедикулярная фиксация Th8-Th10. Гемиляминэктомия Th9 - декомпрессия невральных структур.
Использованы рентген неконтрастные PEEK штанги, оптимальные для этапной лучевой терапии локального метастаза. 
Хордома 
Хордома – редко встречающееся новообразование, предположительно происходящее из остатков хорды. В настоящее время чаще рассматривается как злокачественное.

Пациент А., 65 лет.
Диагноз: хордома L3.
Жалобы на периодически возникающие боли в поясничном отделе позвоночника, выполнено КТ и МРТ, выявлено поражение L3 позвонка. Выполнена прицельная трепанбиопсия, при гистологическом исследовании диагностирована хордома.

В хирургическом лечении хордом важным является удаление опухоли единым блоком, без повреждения капсулы, для того, чтобы минимализировать риск локального рецидива. 
Операция была проведена одномоментно в 2 этапа. Первый этап задний. Спондилосинтез L1-L5. Педикулотомия L3 позвонка. Задние структуры удалены единым блоком. Второй этап — левосторонний передне-боковой ретроперитонеальный доступ. Удаление L3 тела позвонка с опухолью, без повреждения капсулы, единым блоком. В межтеловой дефект установлен mesh с костным цементом. 
Вам необходима консультация?