Детский церебральный паралич (ДЦП) – это собирательный термин, объединяющий группу непрогрессирующих, но часто меняющихся синдромов моторных нарушений, в основе которых лежат поражения или аномалии головного мозга, возникающие на ранних стадиях развития ребенка.
На фоне детского церебрального паралича может развиться сколиоз. Он начинается в детском возрасте, характеризуется выраженной декомпенсацией туловища у пациентов с осевой нагрузкой на позвоночник (ходячих, сидячих), а также продолженной прогрессией после окончания костного роста. Сколиоз у больных ДЦП приводит к затруднениям при сидении, вызывает боли в пояснице и ребрах на вогнутой стороне деформации, которые у некоторых пациентов упираются в подвздошную кость. Вледствие деформации грудной клетки могут возникнуть заболевания со строны органов дыхания.
Оперативное лечение направлено на улучшение качества жизни пациента за счет восстановление баланса туловища, вертикализацию пациента в кресле-каталке, предотвращение прогрессии деформации позвоночника и грудной клетки.
Пациентка Н., 26 лет.
Диагноз: ДЦП. Нейромышечный сколиоз. Нарушение статитки и биомеханики позвоночника. Вертеброгенный болевой синдром.
Выполнено оперативное лечение вследствие которого осуществлена коррекция деформация, восстановлен баланс позвоночника.