Dr. Ptashnikov » Множественная миелома

Множественная миелома




Клинический случай.

Пациентка с множественной миеломой, 73 года (2016г.)

В 2002 году была диагностирована множественная миелома.
С момента постановки диагноза наблюдалась у онкогематолога, получала полихимиотерапию.

Диагноз: Множественная миелома 2002г. Состояние после полихимиотерапии. Ремиссия. Множественное поражение костей скелета. Болевой синдром.

В связи с патологическими переломами позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника и следующим из этого болевым синдромом в 2012 году был осуществлен спондилосинтез грудного и поясничного отделов позвоночника с постановкой транспедикулярных винтов на костный цемент, для обеспечения их дополнительной стабильности.

Пациентка продолжала лечение у гематологов и наблюдение у костных онкологов.
В связи с жалобами на боли в обоих тазобедренных суставов, невозможность ходьбы из-за болевого синдрома. По результатам обследования было необходимо хирургическое лечение.
03.2015 Осуществлен остеосинтез левого бедра (костно-цементный остеосинтез PFN).
Спустя три месяца — костно-цементный остеосинтез PFN правого бедра.

При обследовании выявлено разрушение L2 позвонка с потерей его опорной функции.

В связи с этим 10.2015 выполнено удаление тела L2 позвонка (корпорэктомия) с установкой замещающего импланта – титановой сетки (mesh) с костным цементом.

Кратко о заболевании.
В гематологии множественная миелома является второй по распространенности формой злокачественной опухоли после неходжкинской лимфомы. Это составляет примерно 10% от всех гематологических опухолей со злокачественным течением и 1% от всех злокачественных опухолей. Ежегодно миеломная болезнь обнаруживается у 3 человек на 100 тысяч населения. Большинство заболевших – мужчины старше 60 лет. Люди до 40 лет болеют исключительно редко.
Ввиду того, что данное заболевание поражает систему крови, в клинических и биохимических анализах крови возникают характерные изменения. В отличие от многих опухолей диагноз миеломы сегодня может быть поставлен без выполнения биопсии.
Одним из первых симптомов, который заставляет пациента обратится к врачу являются боли в спине, ребрах, верхних и нижних конечностях, в зависимости от локализации патологического процесса. Поэтому иногда пациенты сначала попадают к неврологам, нейрохирургам или травматологам-ортопедам.
Для установления диагноза врачи используют различные исследования: магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), позитронно – эмиссионную томографию (ПЭТ) или денситометрию костей.
В случае множественного поражения костей и наличия характерной рентгенологической картины пациенты направляются на дообследование к гематологам. Гематологи изучают общий и биохимические анализы крови, лабораторные маркеры миеломной болезни, миелограмму и ставят окончательный диагноз.
В некоторых случаях для гистологической верификации опухоли выполняют трепанбиопсию пораженной кости: в операционной под рентген-контролем после предварительно произведенной анестезии специальной иглой берется участок ткани. Полученный образец изучается гистологически и цитологически, то есть устанавливается качественный состав кости, ее клеточное строение и архитектоника – структурная организация кости.
Множественная миелома характеризуется неконтролируемой пролиферацией плазматических клеток в костном мозге.
Эти клетки вырабатывают видоизмененные иммуноглобулины – парапротеины, которые поступают в кровяное русло. Белки откладываются в тканях в виде особого вещества – амилоида и нарушают работу органов (почек, сердца, суставов).
Опухолевая ткань разрастается преимущественно в плоских костях (череп, рёбра, таз) и в позвоночнике. Происходит активация остеокластов и в пораженных костях происходит остеолизис и остеопороз. Соответственно возникает разрушение и резорбция костной ткани.
Когда диагноз поставлен, важным является совместное ведение пацента специалистами различного профиля. Онкогематолог изучив вариант течения миеломной болезни назначает необходимое лечение.
Для лечения миеломной болезни используется несколько методов:
-химиотерпия – лечение при помощи специальных препаратов, пагубно действующих на миеломные клетки;
-трансплантация костного мозга или стволовых клеток;
-лучевая терапия
Также необходимо, чтобы пациент с миеломной болезнью наблюдался у костного онколога. Для того, чтобы вовремя выявить угрозу патологического перелома. А в случае его возникновения осуществить необходимое лечение.


ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


    Вам необходима консультация?