Dr. Ptashnikov » Диспластический сколиоз

Диспластический сколиоз

Хирургическое лечение любого пациента с диспластическим сколиозом, в особенности ранее многократно оперированного, является своеобразным вызовом для спинального хирурга ввиду сложности и уникальности каждого конкретного случая и непредсказуемости результатов.

В июне 2016 года на 18 отделении РНИИТО им.Р.Р.Вредена  выполнено оперативное лечение пациентки с диспластическим сколиозом. Сложность заключалась в том, что до поступления в РНИИТО она многократно оперировалась, в том числе и в Германии. Анамнез заболевания: диспластический сколиоз был установлен в 7-ми летнем возрасте. Проходила курсы консервативного лечения, лечебной физкультуры, корсетотерапию. С 12 лет отметила прогрессирование деформации, в 14 лет была прооперирована в НИИ им. Турнера: спондилосинтез грудного отдела дистрактором Харрингтона. В связи с прогрессированием деформации и развитием нестабильности, металлоконструкция удалена в 2009г. В дальнейшем отметила нарастание деформации. В 2011 году была прооперирована в одной из клиник Германии: спондилосинтез шейно-грудного отдела позвоночника. В 2015г в связи с развитием инфекционного процесса металлоконструкция удалена.

На момент поступления имелись жалобы на выраженные боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Они появлялись при малейшей физической нагрузке, включая ходьбу. Для восстановления статики и биомеханики позвоночника, предупреждения прогрессии деформации было необходимо ее осуществить коррекцию.

После перенесенных ранее многократных операций позвонки в грудном отделе срослись и  образовали «монолитную кость» с полным отсутствием каких-либо анатомических ориентиров. Необходимо было произвести остеотомию и установить транспедикулярную систему с последующей коррекцией деформации. В результате операции удалось восстановить сагиттальный и фронтальный балансы и скорректировать физиологические изгибы позвоночника.

Пациентка активизирована на 2 день после операции, ходит без дополнительной опоры. Достигнута положительная динамика в купировании болевого синдрома и некоторая удовлетворенность внешним видом. Через 2 недели после операции пациентка выписана – проходит послеоперационная реабилитация.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


    Вам необходима консультация?