НАШИ ПАЦИЕНТЫ. Деформации позвоночника.
Идиопатический сколиоз, коррекция деформации
Для хорошей коррекции деформации и особенно сагиттального профиля методом выбора считаем классическую селективную фиксацию. Данный клинический случай в очередной раз подтверждает правильность такого подхода.
ASC, двухэтапное 
ASC - новая, ещё не зарекомендовавшая себя методика, с плохо прогнозируемым на сегодняшний день результатом. Мы очень осторожно подходим к ее использованию у наших пациентов, и пока можем рекомендовать ее к использованию у молодых пациентов с высокой степенью мобильности деформации.
На снимках наша 18 летняя пациентка, которой в связи с высокой мобильностью позвоночника, данное, выполнен ASC. Операция проходила в два этапа, достигнута хорошая коррекция 
Ревизионная операция. Коррекция сколиотической деформации.
Функциональная несостоятельность (DJF) смежных с фиксированными поясничными сегментами позвоночка у пациентов со сколиозами это грозное осложнение, сопровождающееся болями и неврологическими расстройствами.
Часто для решения локальной проблемы одного сегмента требуется сложная реконструктивная операция с изменением сагиттального и фронтального профиля позвоночника, повторной вертебротомии, коррекции деформации и увеличения протяженности фиксации.
В данном клиническом случае мы видим, что на фоне DJF L4-5 пациентку беспокоили выраженные боли в спине и ноге. При обследовании выявлены нарушения баланса туловища с латеральной девиацией и негативным сагиттальным балансом. Выполнена сложная реконструктивная операция с многоуровневой вертебротомией и коррекцией сколиоза с положительным клинико-рентгенологческим результатом.
Болезнь Бехтерева 
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание. Заболевание является неизлечимым, может приводить к тяжёлым деформациям позвоночника, невозможности смотреть прямо перед собой. В некоторых случаях применяется хирургическая коррекция деформации, которая сопряжена с высокими рисками.
Представляем нашего 44 летнего пациента с тяжёлой деформацией позвоночника, выполнена остеотомия L3 позвонка, коррекция деформации.
После первого этапа хирургического лечения достигнуто значительное улучшение качества жизни пациента.
В дальнейшем планируется второй этап для улучшения биомеханических параметров позвоночника.
Лечение сколиоза методикой ASC с использованием VBT
В оследнее время нас часто спрашивают как мы относимся к методике ASC? Наш опыт по использованию, так называемой, "динамической фиксации" для лечения деформаций у взрослых весьма не большой. Это объясняется тем, что мы очень требовательно и осторожно подходим к отбору пациентов. Необходимо тщательно изучить её преимущества перед стандартными методиками. Взрослых пациентов чаще  беспокоят  боли,  неврологические расстройства и функциональная не состоятельность позвоночника, нежели косметика. Мы пока не можем прогнозировать результат такого лечения чтобы убеждать больных в правильности их выбора. 
Идиопатичекий сколиоз. ASC с использованием VBT
Пациентка 21 год, с идиопатическим сколиозом 
Выполнена динамическая коррекция деформации через вентральный доступ; на выпуклой стороне установлены винты, осуществлена коррекция деформации за счёт натяжения шнура-корда.
Несомненным преимуществом являлась меньшая протяжённость фиксации, чем при заднем доступе. 
Также отмечается более низкая интенсивность болевого синдрома сразу после операции и более быстрое восстановление пациентки - уже на следующие сутки активно передвигалась. 
Идиопатический сколиоз
Известно, что сложно выполнять коррекцию сагиттального профиля пациентам с выраженным отрицательным балансом позвоночника, здесь мы видим возможно некоторую «недокоррекцию» на рентгенограмме, но отличный косметический результат.
Пациентка, 26 лет.
Идиопатический сколиоз, болевой синдром в поясничном отделе позвоночника. 
Выполнена многоуровневая остеотомия, транспедикулярная фиксация, коррекция деформации.
Пациентка довольна результатом. 
Диспластический  сколиоз
Пациентка, 35 лет.
Диагноз: Диспластический сколиоз. Реберный горб. Деформация ригидная.
Жалобы на боли в грудном отделе позвоночника, одышку, прогрессирование деформации.
Из-за дефицита массы тела было решено воздержаться от спондилэктомии, чтобы не увеличивать возможную интраоперационную кровопотерю.
Выполнена операция: мобилизация позвоночника за счёт многоуровневой остеотомии Smith-Peterson Th2-Th3, спондилосинтез Th2-L3, коррекция деформации. Резекция 4-10 рёбер слева.
В результате операции был достигнут хороший косметический и клинический результат.
Идиопатический сколиоз, пентада Фалло
Пациентка 29 лет с врожденным сколиозом и множественными врожденными пороками сердца, дважды оперирована по поводу сколиоза в других клиниках, с выраженными болями в поясничном отделе позвоночника, перекосом таза, неудобством при ходьбе из-за наклона туловища вперёд. 
На рентгенограммах: перелом металлоконструкции, нарушение баланса позвоночника. 
В связи с пентадой Фалло имелись высокие риски кардиологических осложнений при анестезиологическом пособии, особенно при продолжительной операции и при массивной кровопотере. 
Выполнена остеотомия задних отделов позвоночника на всем протяжении (SPO) и трёхколонная остеотомия на вершине деформации (VCR). Выполнена фиксация Th4-S1-SISP с коррекцией деформации.
В результате операции достигнута коррекция баланса позвоночника и положения таза. 
После операции баланс позвоночника значительно улучшен, боли уменьшились, пациентка достигнутым результатом довольна. 
Идиопатический сколиоз
Пациентка, 32 года. Идиопатический сколиоз с болевым синдромом. Была выполнена операция по коррекции деформации. Пациентка активизирована на следующий после операции день. Достигнут хороший косметический и клинический результат. 
Вам необходима консультация?