Пациентка М., 72 года, жен. (2014)
Диагноз: Дегенеративный сколиоз. Спондилоартроз. Декомпенсация статики и биомеханики позвоночника. Вертеброгенный болевой синдром.
Жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника, слабость в нижних конечностях.
Анамнез заболевания: боли в спине беспокоили около 30 лет. Последние 4 года появилась прогрессирующая слабость в нижних конечностях, невозможность разогнуться в положении стоя.
Объективные данные: больная передвигалась не далее 150-200 метров, после этого требовалось присесть для отдыха. При неврологическом осмотре выявлялась слабость в нижних конечностях, которая проявлялась в ограничении сгибания в коленных и тазобедренных суставах суставах и слабостью в обеих стопах. На снимках кифотическая деформация грудо-поясничного отдела позвоночника, нарушение баланса позвоночника в сагиттальный плоскости.
Лечение: оперативное лечение заключалось в коррекции деформации позвоночника за счет усиления изгиба поясницы. С помощью процедуры остеотомии часть 3-го поясничного позвонка была удалена. Специальной титановой металлоконструкцией был восстановлен нормальный поясничный лордоз. Дополнительно было проведено освобождение нервов в пояснице от сдавления костными и связочными структурами.
Операция проводилось под контролем нейромонитора, устройства, позволяющего отслеживать возможные повреждения нервных структур во время операции.
Через 2 дня после операции пациентка была активизирована. Послеоперационный период прошел без осложнений.