Деформация позвоночника на фоне онкологического процесса

Пациент Ч., 74 года,

Диагноз: Плазмоцитома L4 позвонка, патологический компрессионный перелом L4 позвонка. Кифосколиотическая деформация поясничного отдела на фоне патологического перелома L4.

Жалобы на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника при статической нагрузке, ходьбе, иррадиацию этих болей в правую ногу, деформацию позвоночника.

Анамнез заболевания. Боли появились в  марте 2010 года.  Выполнено МРТ  (май, 2010) — признаки компрессионного патологического перелома тела L4 позвонка (наиболее вероятно на фоне метастатического поражения). Онкологическое заболевание в анамнезе больной отрицал. Было решено провести биопсию пораженного позвонка. После выполнения пункционной трепанбиопсии L4 позвонка, по данным патогистологического исследования обнаружена плазмоцитома. На тот момент больной не имел неврологического дефицита, и был отправлен на консервативное лечение. Проведено 5 курсов полихимиотерапии. После проведенного консервативного лечения болевой синдром регрессировал. Однако, к декабрю 2010 наросла деформация позвоночного столба, на фоне патологического перелома позвоночника, что в свою очередь привело, к декомпенсации имевшегося ранее дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника у пациента. При повторном МРТ исследовании (январь, 2011) выявлена редукция опухоли L4 позвонка, признаки дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, деформация позвоночного столба. Больной консультирован на 18 отделении, госпитализирован для оперативного лечения.

Объективные данные. Общее состояние удовлетворительное. Пациент поступил без острой соматической патологии, все органы и системы в пределах возрастной физиологической нормы. Ортопедический статус. Пациент передвигается самостоятельно, имеется нейрогенная хромота. Активные движения в конечностях в полном объеме. Отмечается деформация позвоночного столба с отклонением туловища вперед и вправо, левосторонняя поясничная сколиотическая дуга. (Рис. 1). Локально определяется болезненность в области L4 позвонка.

Лечение. В связи с эффективностью консервативного лечения плазмоцитомы, а так же преобладании в клинической картине признаков декомпенсации дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, развившейся за счет деформации позвоночного столба на фоне патологического перелома L4 позвонка, выставлены абсолютные показания к оперативному лечению. Была транспедикулярная фиксация Th10-L2-L5-S1-SISP, остеотомия L3 позвонка, декомпрессия невральных структур.

В послеоперационном периоде произошло уменьшение  болевого синдрома, регресс неврологической симптоматики, в виде увеличения мышечной силы в нижних конечностях. После операции была восстановлена статика и биомеханика позвоночника.

Наталья Дяченко ( 13 марта 2018 )

Хочу выразить огромную благодарность великому Хирургу и Человеку –Пташникову Дмитрию Александровичу. Первая моя встреча с Доктором состоялась в весной 2017 года, когда я приехала на прием с документами своего папы 1949 г.р, его очень беспокоили боли в ногах. В городе, где живет папа сказали, что необходима опереция на позвоночнике и порекомендовали Институт им.Вредена. Чтобы дать […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Голованова Екатерина ( 8 февраля 2018 )

Счастье все понимают по разному, в моём случае, счастье это то, что у меня ровная спинка, что я теперь могу ходить и не останавливаться каждые 3 минуты из-за невыносимой боли в спине, что я больше не испытываю страха, что в любой момент мой позвоночник сломается пополам, что я могу себе позволить путешествовать, работать, спокойно гулять и меня […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Артем Иващенков ( 15 августа 2016 )

Примерно через неделю после последнего написания письма Вам, я стал по чуть-чуть бегать на улице. Бегаю уже почти 3 месяца. В конце июня пробежал 5км на благотворительном марафоне, 10км в июле на марафоне Белые Ночи. По Вашему совету купил абонемент в фитнес-зал в середине июля. Так как я ничего не понимал в фитнесе и в […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Анна Трубникова ( 3 августа 2016 )

По «Горячим следам», операция была 18.07.2016 г. хочу выразить глубочайшую признательность и неизмеримую благодарность докторам Пташникову Дмитрию Александровичу, Михайлову Дмитрию Аркадьевичу и Лапаевой Ольге Анатольевне. На такую операцию решиться не просто и только мысли что доверяешь себя выдающемуся врачу и результат не может быть плохим , помогают побороть все страхи. Дмитрий Александрович выполнил свою задачу […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Надежда Водопьянова ( 9 июня 2016 )

Уважаемый Дмитрий Александрович, здравствуйте! Моей маме, Цветковой Г.А., очень повезло, что нашелся врач, который смог продлить ее жизнь. Это благодаря Вам мы с сестрой остаемся немного детьми -у нас еще есть мама. Спасибо большое Вам, Никите Сергеевичу, всем медсестрам и нянечкам! Пусть сбудутся Ваши мечты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ