Закрытая позвоночно-спинномозговая травма. Компрессионно-оскольчатый переломовывих тела L1 позвонка.

Больной С., 49 лет (2014г)

Диагноз: Закрытая позвоночно-спинномозговая травма. Компрессионно-оскольчатый переломовывих тела L1 позвонка. Состояние после оперативного лечения (ламинэктомия, металлофиксация) в 2013г. Стеноз позвоночного канала на уровне L1. Нестабильность металлофиксации. Вертеброгенный болевой синдром.

 Жалобы: на умеренные боли в грудопоясничном отделе, с периодическими обострениями. Чувство слабости в правой ноге, преимущественно в стопе. Чувство онемение в ягодичной, паховой области, передней поверхности правого бедра.

Анамнез заболевания: В феврале 2013г. ДТП, движения в ногах сохранялись, сильные боли в области голеней с 2-х сторон. 22.02.13 выполнена операция – ламинэктомия Th12-L2, металлофиксация Th12-L2 конструкцией Viper2. Сразу после операции отметил появление слабости в правой стопе, незначительный наклон туловища вправо. В апреле 2013г. СКТ – признаки нестабильности металлоконструкции. Обратился в центр Дикуля – в консервативном лечении отказано. В июле 2013г. госпитализирован в ГКБ, где рекомендовали повторное оперативное лечение, от которого пациент отказался. Курс консервативной терапии в 2014г. без динамики. Консультирован в РНИИТО, рекомендовано оперативное лечение.

Локальный статус: передвигается самостоятельно, доп.опорой не пользуется; боли при пальпации мышц и остистых отростков позвонков в грудопоясничном отделе Активные движения в в/к сохранены, в н/к незначительно ограничено разгибание в стопе справа. Мышечная сила в руках в норме, в ногах незначительно снижено справа. Физиологические рефлексы с ног снижены.

В августе 2014 года выполнена операция: вертебротомия, удаление металлоконструкции Viper2 «DePuy». Транспедикулярный респондилосинтез Th11-12-L2-3 системой XIA3 «Stryker», реламинэктомия на уровне Th12, L1, 2 позвонков. Вертебротомия тела L1 позвонка. Микрохирургическая декомпрессия спинного мозга и спинномозговых корешков. Коррекция деформации. Кровопотеря: 1000мл. Продолжительность: 4 часа 30 мин.

Послеоперационный период протекал гладко. Активизирован на 1-е сутки после операции. Дренажи удалены на 4-е сутки. После стабилизации показателей крови и эпитализации послеоперационной раны, на 14-е сутки выписан на амбулаторное наблюдение. Рекомендовано проведение второго этапа оперативного лечения.

Повторно госпитализирован в марте 2015 года. Выполнена операция: Вертебротомия. Дискэктомия на уровне Th12-L1, L1-2 из трансторакального доступа. Спондилодез кейджами «Stryker» на уровне Th12-L1 и «Zimmer» на уровне L1-2, с аутокостью. Кровопотеря: 400мл. Продолжительность: 2 часа 30 мин.

Послеоперационный период протекал гладко. Активизирован на 1-е сутки после операции. Дренажи удалены на 2-е сутки. Выписан из стационара на 10-е сутки после операции.

На контрольном осмотре через 6 месяцев – болевой синдром не беспокоит, пациент проходит активную реабилитацию (ЛФК, ФТЛ).

На контрольном осмотре через 1 год – болевой синдром не беспокоит, статика и биомеханика позвоночника восстановлены, больной систематически проходит профилактическую реабилитацию (бассейн, ЛФК).

Наталья Дяченко ( 13 марта 2018 )

Хочу выразить огромную благодарность великому Хирургу и Человеку –Пташникову Дмитрию Александровичу. Первая моя встреча с Доктором состоялась в весной 2017 года, когда я приехала на прием с документами своего папы 1949 г.р, его очень беспокоили боли в ногах. В городе, где живет папа сказали, что необходима опереция на позвоночнике и порекомендовали Институт им.Вредена. Чтобы дать […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Голованова Екатерина ( 8 февраля 2018 )

Счастье все понимают по разному, в моём случае, счастье это то, что у меня ровная спинка, что я теперь могу ходить и не останавливаться каждые 3 минуты из-за невыносимой боли в спине, что я больше не испытываю страха, что в любой момент мой позвоночник сломается пополам, что я могу себе позволить путешествовать, работать, спокойно гулять и меня […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Артем Иващенков ( 15 августа 2016 )

Примерно через неделю после последнего написания письма Вам, я стал по чуть-чуть бегать на улице. Бегаю уже почти 3 месяца. В конце июня пробежал 5км на благотворительном марафоне, 10км в июле на марафоне Белые Ночи. По Вашему совету купил абонемент в фитнес-зал в середине июля. Так как я ничего не понимал в фитнесе и в […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Анна Трубникова ( 3 августа 2016 )

По «Горячим следам», операция была 18.07.2016 г. хочу выразить глубочайшую признательность и неизмеримую благодарность докторам Пташникову Дмитрию Александровичу, Михайлову Дмитрию Аркадьевичу и Лапаевой Ольге Анатольевне. На такую операцию решиться не просто и только мысли что доверяешь себя выдающемуся врачу и результат не может быть плохим , помогают побороть все страхи. Дмитрий Александрович выполнил свою задачу […]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Надежда Водопьянова ( 9 июня 2016 )

Уважаемый Дмитрий Александрович, здравствуйте! Моей маме, Цветковой Г.А., очень повезло, что нашелся врач, который смог продлить ее жизнь. Это благодаря Вам мы с сестрой остаемся немного детьми -у нас еще есть мама. Спасибо большое Вам, Никите Сергеевичу, всем медсестрам и нянечкам! Пусть сбудутся Ваши мечты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ